鮭ときのこのバタぽんソテー レシピ・作り方

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CocoAngela
鮭の水分を拭き取ることで、生臭さがとれて美味しく仕上がります。ネギだくで!
みんながつくった数 874

材料(2人分)

生鮭
2切れ
しめじ
お好きな量
ポン酢しょう油
大さじ2
バター
大さじ1
塩・胡椒
少々
小麦粉
適宜
サラダ油
適宜
小葱
お好みの量

作り方

  1. 1
    鮭を食べやすい大きさに切って薄くうすーく塩胡椒をして5分程置く。しめじはイシズキを取ってほぐす。
  2. 2
    キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取って、小麦粉をまぶす(余分な粉は落とす)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油少々をしき、鮭を皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返し、フライパンのあいたところにしめじを加える。中弱火に落としてフタをして蒸し焼き。
  4. 4
    鮭に火が通ったら、フライパンを揺すって余分な水分をとばしてから、ポン酢醤油を加える。最後にバターを加えて全体にからめたら完成!煮詰めないでね。お好みで小ネギを散らしてください。

おいしくなるコツ

バターを入れたら手早くからめて、煮詰めないでください。しょっぱくなっちゃうので。

きっかけ

ポン酢ラーなのです。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
サーモン ぽん酢しょう油 簡単
料理名
鮭ときのこのソテー

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 340 件)

2024/01/31 16:57
ネギがないので見栄えが良くありませんが人参も入れて美味しくいただきました!
ちゃんかお1050
2024/01/16 18:32
まいたけも入れました。ポン酢がさっぱりして食べやすいです。
黄色ペンギン

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