さっぱり豆鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆鯵を洗って水けを拭き取り、厚めのビニール袋に入れ、塩コショウ、小麦粉をまぶして袋ごと振ります。
- 2 ●を入れた器に薄くスライスした玉ねぎ、輪切り唐辛子を入れて電子レンジで約20秒チン!して混ぜ合わせておきます。
- 3 サラダ油を熱した鍋で豆鯵を揚げます。
-
4
油をきった揚げた豆鯵を②に入れ、軽く混ぜ、冷めたら冷蔵庫で一日寝かします。
時々冷蔵庫から出して混ぜ合わせます。 - 5 お好みで七味や柚子七味を振ってもおいしいです♪
きっかけ
ちっちゃな豆鯵をカラッと揚げてさっぱりお酢多めの南蛮漬け♪ お酒のあてや和食にも洋食にもOK♪
おいしくなるコツ
豆鯵は小さいので頭を切り落とさず全部いただけます♪ 暑い時期はお酢を多めに入れますが、お好みで調整してください♪ 玉ねぎのシャキシャキ感をもっと残したい場合は電子レンジを使わず生のままでOKです♪
- レシピID:1670002765
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- 料理名
- 南蛮漬け
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