レンジで簡単☆もっちり長芋豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
レンジにおまかせ☆超簡単!もちもち♪つるりん、不思議な食感のお豆腐を手作りしちゃいましょう。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

豆乳(成分無調整)
250cc
純正にがり
4cc
長芋
5〜6cm
麺つゆ+水
適宜
山葵
適宜

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむき、すりおろしておきます。ボウルに分量の豆乳を入れて、にがりを1〜2滴づつ加え、都度スプーンでゆっくりと、泡が立たないよう気をつけながら十分に混ぜ合わせます。
  2. 2
    長芋を加えて更に混ぜたらレンジ対応の容器に等分して分けて入れ、ラップをして2分30秒(500W)加熱。取り出してそのまま3分ほど置いて余熱で中まで火を通します。
  3. 3
    粗熱を取ったら冷蔵庫で充分冷やして下さい。麺つゆ+水と、お好みでわさびを添えて。

おいしくなるコツ

麺つゆは醤油でもOK。わさびを添えると大豆の甘みが引き立って美味。多少「ス」が立つのはご愛嬌でや^^。 ↓ブログでも公開中です。 http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-251.html

きっかけ

豆乳を買ったらにがりが付いて来たので。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋豆腐

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/11 19:30
美味しい~♪ 食感が良いですね~(^o^)
リックミドリノインコ
ありがとうございます。 ハートの器がかわいいですね♪
2011/08/03 21:14
ちょっと緩めになってしまったけど もっちりしていて美味しかったです♪ わさび合いますね!また作ってみようと思います♪ レシピありがとうございました(*´ー`*)
桃次郎 :-)
レポありがとうございます! 美味しかったとのこと、嬉しいですo(^▽^)o。 にがりと豆乳の純度によって違う感じになります。プロのお豆腐屋さんて凄いですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする