材料(2〜3人分)
- 豆乳(成分無調整)
- 250cc
- 純正にがり
- 4cc
- 長芋
- 5〜6cm
- 麺つゆ+水
- 適宜
- 山葵
- 適宜
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむき、すりおろしておきます。ボウルに分量の豆乳を入れて、にがりを1〜2滴づつ加え、都度スプーンでゆっくりと、泡が立たないよう気をつけながら十分に混ぜ合わせます。
-
- 2
- 長芋を加えて更に混ぜたらレンジ対応の容器に等分して分けて入れ、ラップをして2分30秒(500W)加熱。取り出してそのまま3分ほど置いて余熱で中まで火を通します。
-
- 3
- 粗熱を取ったら冷蔵庫で充分冷やして下さい。麺つゆ+水と、お好みでわさびを添えて。
おいしくなるコツ
麺つゆは醤油でもOK。わさびを添えると大豆の甘みが引き立って美味。多少「ス」が立つのはご愛嬌でや^^。
↓ブログでも公開中です。
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-251.html
きっかけ
豆乳を買ったらにがりが付いて来たので。