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水切り不要☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 鶏ムネひき肉

    200g

  • 絹生揚げ(皮が柔らかいもの)

    1枚

  • 乾燥ひじき

    1つかみ

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 長ネギ

    1/2本

  • 塩・胡椒

    適宜

  • お好みの和風ステーキソース

    適宜

  • サラダ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水切り不要☆豆腐ハンバーグ

厚揚げを使うことで面倒な水切りは省略!卵も使いません。余分な水分はひじきが吸収してくれるので失敗なし。

作り方

  • 1

    ボールに厚揚げを入れ、なめらかになるまで手でつぶし、ひき肉、長ネギのみじん切り、ひじきを加えて、都度良く混ぜ、5分ほど放置(ひじき吸水タイム)。

  • 2

    片栗粉も加えたら塩・胡椒で味を整え、小判型に丸める。フライパンにサラダ油を熱して両面焼いたらフタをしてちょっと蒸し焼き。

  • 3

    お好みの和風ステーキソース(にんにく風味がおススメ)。

きっかけ

インターネットで見つけたアイディアを自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ポイントは皮の柔らかい絹生揚げを使うこと。皮の塊が見えなくなるまで、よーく混ぜて下さい。
↓ブログでも紹介しています^^。
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-324.html

レシピID: 1670002710

公開日:2011.06.04

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