材料(4人分)
- おから
- 120g
- 合いびきミンチ
- 200g
- マーガリン
- 大1
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛乳
- 大2
- 卵
- 1個
- ケチャップ
- 大2
- ≪ハンバーグソース≫
- ●ケチャップ
- 大3
- ●とんかつソース
- 大5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをマーガリンであめ色になるまでよく炒める。
火を止めて粗熱が取れるまで置いておく。
-
- 2
- 大きめのボールにおからをいれ、牛乳を含ませる。
-
- 3
-
- 同じボールに、①の玉ねぎ、ミンチ、卵、ケチャップを入れひとかたまりになるまで手でよくこねる。
-
- 4
-
- たわら型に4等分し、中央をくぼませて形成する。
-
- 5
-
- フライパンで片面に強めの中火で焼き色を付け、裏返して弱火で蓋をし、約10分中までしっかり火を通す。
-
- 6
- 少し押してみて透明の液が出たら中まで焼けてる合図です。
-
- 7
-
- 一旦ハンバーグを取り出し、●をフライパンを拭かずに入れ少し煮立たせたらハンバーグを戻しよく絡めて完成。
-
- 8
- ソースが足りなければ●を器に入れて混ぜてかけるだけでも美味しいです。
おいしくなるコツ
あまりこねなくてもできるので楽です。
きっかけ
おからの消費に。