作り方
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- 1
- 野菜を切る。(大根にんじんはいちょう切り、り、長ネギはぶつ切り、ごぼうはささがき)。豚肉は一口大にしておく
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- 2
- 鍋にごま油をひいて豚肉を炒め、すべての野菜(長ネギ以外)とつきこんにゃくを入れ冷たい水(1リットル弱?)を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを丁寧に取って、弱火にする。
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- 3
- 味噌を半量だけ溶き入れ、酒を入れて鍋に蓋をし、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
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- 4
- 野菜が柔らかくなったら残りの味噌を溶き入れる。しょうゆを入れて味をみて、お好みでだしの素を少量加える(なしでもOK)。
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- 5
- ④に豆腐を手で崩して入れ長ネギを放して器に盛り
最後にキムチをお好みで入れて完成です
きっかけ
友達に豚汁にキムチを入れると美味しいといわれたので作ってみました
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キムチのシャキシャキ感がなんとも言えません