シャキシャキ キムチ豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みい☆223
具沢山なので野菜不足の方にぴったりです
キムチのシャキシャキ感がなんとも言えません

材料(2人分)

豚肉(細切れ・切り落としなど)
150g
ごぼう
1/2本
ジャガイモ
3個
長ネギ
1/2本
大根
5センチ位
にんじん
1/2本
つきこんにゃく
1/2袋
豆腐
1/2丁
味噌
適量(平均50~60g)
大さじ1
ごま油
大さじ1
ほんだし
大さじ1
醤油
大さじ1
キムチ
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜を切る。(大根にんじんはいちょう切り、り、長ネギはぶつ切り、ごぼうはささがき)。豚肉は一口大にしておく
  2. 2
    鍋にごま油をひいて豚肉を炒め、すべての野菜(長ネギ以外)とつきこんにゃくを入れ冷たい水(1リットル弱?)を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを丁寧に取って、弱火にする。
  3. 3
    味噌を半量だけ溶き入れ、酒を入れて鍋に蓋をし、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら残りの味噌を溶き入れる。しょうゆを入れて味をみて、お好みでだしの素を少量加える(なしでもOK)。
  5. 5
    ④に豆腐を手で崩して入れ長ネギを放して器に盛り
    最後にキムチをお好みで入れて完成です

きっかけ

友達に豚汁にキムチを入れると美味しいといわれたので作ってみました

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

みい☆223 私のブログにも遊びに来てくださいね^^ http://mika23235656.blog97.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする