シャキシャキ キムチ豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜を切る。(大根にんじんはいちょう切り、り、長ネギはぶつ切り、ごぼうはささがき)。豚肉は一口大にしておく
- 2 鍋にごま油をひいて豚肉を炒め、すべての野菜(長ネギ以外)とつきこんにゃくを入れ冷たい水(1リットル弱?)を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを丁寧に取って、弱火にする。
- 3 味噌を半量だけ溶き入れ、酒を入れて鍋に蓋をし、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 4 野菜が柔らかくなったら残りの味噌を溶き入れる。しょうゆを入れて味をみて、お好みでだしの素を少量加える(なしでもOK)。
-
5
④に豆腐を手で崩して入れ長ネギを放して器に盛り
最後にキムチをお好みで入れて完成です
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キムチのシャキシャキ感がなんとも言えません