抹茶シナモンロール レシピ・作り方
材料(9個人分)
- ●グリーンティー 大さじ3
- ●強力粉 250g
- ●全粒粉 30g
- ●バター 15g
- ●塩 小さじ1
- ●砂糖 大さじ3
- ●プレーンヨーグルト 150g
- ●低脂肪牛乳 70ml
- ドライイースト 小さじ1
- シナモンパウダー 適量
- グラニュー糖 適量
- パンプキンシード 18粒
- パウダーシュガー 適量
- 水 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーに●を入れ、ドライイーストをセットしてパン生地を作ります。
- 2 パン生地ができたら丸めて硬く絞った布巾をかけて15分ベンチタイム。
- 3 15分経ったら生地を長方形に麺棒などで伸ばします。
-
4
きじの全体にシナモンパウダーとグラニュー糖を振り、手前からくるくる巻いていきます。
☆我が家はグラニュー糖のかわりにカロリー0砂糖を使用♪ - 5 巻いたら包丁かスケッパーで9等分し、切った面を上にしてアルミに入れ、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。
- 6 生地を湿らせ、オーブンの発酵機能で35℃で30分二次発酵させます。
- 7 二次発酵ができたら生地にパンプキンシードを乗せ、190度に予熱したオーブンで約15分焼きます。
-
8
焼けたらアイシングをかけて出来上がりです♪
☆アイシング
パウダーシュガー:水=10:1
きっかけ
抹茶のかわりにグリーンティーで♪ほのかな抹茶とシナモンの香りがgood♪
おいしくなるコツ
抹茶粉末が高いのでグリーンティーを使用していますが、あれば抹茶粉末でOKです♪ パンプキンシードとアイシングはお好みで♪
- レシピID:1670002044
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません