黒ゴマ★バンバンジーサラダ レシピ・作り方

黒ゴマ★バンバンジーサラダ
himawario
himawario
にんにく、しょうがもきいてうまうまです♪
黒練りゴマ使用しましたが、白練りゴマでもできます★

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 大1枚
  • きゅうり 2本
  • ●黒練りゴマ 大2
  • ●鶏の茹で汁 大1と1/2
  • ●豆板醤 小1
  • ●おろしにんにく 小1/3
  • ●おろししょうが 小1/2
  • ●醤油 小2
  • ●米酢 小2
  • ●砂糖、塩 少々
  • 長ネギみじん切り 1/8本分

作り方

  1. 1 鶏胸肉はかぶるくらいの水と一緒にお鍋に入れて酒少々、長ネギに青いところ(あれば)、しょうがの皮(あれば)を加え火にかける。
  2. 2 煮立ったらアクをとって弱火で5分、ひっくり返して5分、火を止めてそのまま冷まします。
  3. 3 冷めたらとりだして手で適当な大きさに裂く、皮は千切りにする。
    ★茹で汁は大1と1/2をとっておいてください。
  4. 4 きゅうりは塩少々をふって板ずりし、すのこ木でたたいてから食べやすい大きさに割る。
  5. 5 ボウルに●を入れてよく混ぜ合わせ、最後に刻みねぎを入れて混ぜます。
  6. 6 鶏肉ときゅうりをお皿に盛り、⑤のたれをかけてできあがりです。

きっかけ

黒ゴマ摂取に。

  • レシピID:1670002037
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
バンバンジーサラダ
himawario
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る