やさしい味o○かぼちゃのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4玉
- 合びきミンチ
- 70gくらい
- 水
- 適量
- ○しょうゆ
- 大1
- ○砂糖
- 大1
- ●だし汁
- 200cc
- ●しょうがすりおろし(チューブでも可)
- 小1
- ●しょうゆ
- 大3
- ●砂糖
- 大1
- ●みりん
- 大2
- 水溶き片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
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- かぼちゃの皮を所々そいで、食べやすい大きさに切り分ける。
鍋に皮を下にして並べ、ひたひたの水を入れ、○の調味料を入れ落とし蓋をして皮まで軟らかくなるまで10~15分煮る。
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- 2
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- 別の鍋に●を入れ火をつけずにひき肉を入れて、さい箸でほぐして肉をバラバラにしてから強火にかける。
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- 3
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- 肉に火が通ってひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えお好みのかたさになるまで弱火で煮る。
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- 4
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- やわらかくなったかぼちゃを器に盛り、③のひき肉あんかけをたっぷりかけて完成。
おいしくなるコツ
ひき肉あんかけにしっかり味がついてるので、かぼちゃの味は薄味で大丈夫です。
きっかけ
夫考案