アプリで広告非表示を体験しよう

やさしい味o○かぼちゃのひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
ひき肉が入ってるのでメインのおかずにもなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4玉
合びきミンチ
70gくらい
適量
○しょうゆ
大1
○砂糖
大1
●だし汁
200cc
●しょうがすりおろし(チューブでも可)
小1
●しょうゆ
大3
●砂糖
大1
●みりん
大2
水溶き片栗粉
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮を所々そいで、食べやすい大きさに切り分ける。

    鍋に皮を下にして並べ、ひたひたの水を入れ、○の調味料を入れ落とし蓋をして皮まで軟らかくなるまで10~15分煮る。
  2. 2
    別の鍋に●を入れ火をつけずにひき肉を入れて、さい箸でほぐして肉をバラバラにしてから強火にかける。
  3. 3
    肉に火が通ってひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えお好みのかたさになるまで弱火で煮る。
  4. 4
    やわらかくなったかぼちゃを器に盛り、③のひき肉あんかけをたっぷりかけて完成。

おいしくなるコツ

ひき肉あんかけにしっかり味がついてるので、かぼちゃの味は薄味で大丈夫です。

きっかけ

夫考案

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ合い挽き肉
関連キーワード
和食 かぼちゃ 簡単 だし汁
料理名
かぼちゃのひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/28 19:10
作りました〜。挽き肉あんかけを別に作る事で 余っても次の日もまだあんがトロトロでした。生姜もアクセントになっていいですね。とっても美味しかったです。ご馳走様。
要1386
参考にして下さってありがとうございます。
2011/08/14 06:36
トロっと美味しかったです^^ご馳走様でした♪
さやたけ72
この写真、お上品でキレイ☆ トロっとなりましたか(´∀`*)!よかったです。 レポありがとうございました♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする