冷凍食品を使って簡単に!筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
この味付け、本当においしいです。さといもは皮むきが面倒なので冷凍を使ってます。
みんながつくった数 3

材料(2,3人分)

鶏もも肉
1枚
こんにゃく
1丁
にんじん
1本
れんこん
1節
さといも
100g
●だし汁
700cc
●酒、みりん
各大3
●しょうゆ
大5
●砂糖
大6

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、乱切りにして酢水につけておく。
    にんじんも乱切り、鶏は一口大に切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎっておく。こうすると味染みがよくなります。
  2. 2
    鍋に油をよくなじませ、弱火で鶏肉を入れる。こうするとくっつきにくくなります。

    強火で炒め、鶏の色が変わったら他の野菜、凍ったままのさといもを入れる。
  3. 3
    少し炒めたらだし汁を入れ、強火のまま沸騰させる。アクが出たらアク取り。
  4. 4
    ●の調味料も入れ、アルミホイルで落としぶたして、強めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る。(約20~30分)
  5. 5
    2,3回煮崩れないように全体を混ぜて煮汁が少なくなったら完成。

おいしくなるコツ

鶏肉以外の具材が全て冷凍になったものもあるので時間のない時はそんなのも活用したらとっても楽ちん♪

きっかけ

大好きな一品です

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和食 筑前煮 鶏肉 冷凍食品
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/25 19:36
冷凍野菜で楽できました!
ピスケくん
2017/10/14 15:41
お弁当に。好評でした
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする