現在地
 > 
鶏肉  > 

冷凍食品を使って簡単に!筑前煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2,3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍食品を使って簡単に!筑前煮
  • 500円前後

この味付け、本当においしいです。さといもは皮むきが面倒なので冷凍を使ってます。

作り方

  • 1

    れんこんは皮をむき、乱切りにして酢水につけておく。
    にんじんも乱切り、鶏は一口大に切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎっておく。こうすると味染みがよくなります。

  • 2

    鍋に油をよくなじませ、弱火で鶏肉を入れる。こうするとくっつきにくくなります。

    強火で炒め、鶏の色が変わったら他の野菜、凍ったままのさといもを入れる。

  • 3

    少し炒めたらだし汁を入れ、強火のまま沸騰させる。アクが出たらアク取り。

  • 4

    ●の調味料も入れ、アルミホイルで落としぶたして、強めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る。(約20~30分)

  • 5

    2,3回煮崩れないように全体を混ぜて煮汁が少なくなったら完成。

きっかけ

大好きな一品です

おいしくなるコツ

鶏肉以外の具材が全て冷凍になったものもあるので時間のない時はそんなのも活用したらとっても楽ちん♪

レシピID: 1670001846

公開日:2011.04.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筑前煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
和食筑前煮鶏肉冷凍食品

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷凍食品を使って簡単に!筑前煮のページ上部へ