スチーマーdeほうれん草のお浸し レシピ・作り方

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ラン0404
市販の出汁を使わなくても、スチーマーひとつで鰹出汁のお浸しが簡単に♪
やっぱりお出汁は一からがおいしいです♪お弁当の一品がすぐにできます♪

材料(4人分)

ほうれん草
1袋
●鰹節
3g(1袋)
●水
大さじ1
●料理のための清酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ1
白ごま
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    流水でほうれん草の土をよく洗い流し、約5センチの長さに切って、茎を下に、葉を上にしてスチーマーに入れます。
    ☆火を通すとかさが減るので、蓋ができる量であれば大丈夫です♪
  2. 2
    電子レンジで約30秒~50秒チン!します。
    ☆我が家は800Wの電子レンジで約40秒チン!します♪
    ☆チン!し過ぎると水分が出きってしまい、おいしくなくなるので適度に♪
  3. 3
    ほうれん草に火が通ったら、スチーマーから取り出し、手で水気を絞ります。
    ☆栄養分まで出てしまうので、あまり硬く絞り過ぎないようにします♪
  4. 4
    さっと洗ったスチーマーに●を入れ、電子レンジで約20秒チン!します。
    ☆砂糖が溶ける程度の温めでOKです!
  5. 5
    ④の中にほうれん草を戻して、ゴマを加えて和え、冷めたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

ほうれん草に火が通りすぎるとおいしくないので、気をつけてください♪ 鰹節で出汁をとってそのままほうれん草と和えるので、取り出さなくてOKです♪ 甘さなどはお好みで調整してください♪

きっかけ

市販の出汁を使わず、スチーマーひとつで鰹出汁のお浸しが簡単にできます♪ やっぱりお出汁は一からがおいしいです♪

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
関連キーワード
お弁当2011 ルクエ 出汁
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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