赤味噌で作る肉味噌うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
これから暑くなる季節にどうぞ。
旬の野菜をトッピングで食べてください。

材料(2人分)

うどん
2玉
豚薄切りor豚ひき肉
150g
タマネギ(スライス)
1/3個
ねぎ(小口切り)
1本
しょうが(みじん切り)
1カケ
にんにく(みじん切り)
1カケ
大3
赤味噌
大1と1/2
50cc
砂糖
大1
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    しょうが、にんにく、をみじん切りしねぎは小口切りにする。
    味噌と水を合わせて溶いておく。
    ねぎは少々最後にかける分量をとっておく。
    タマネギはスライスし水で揉み洗いする。
  2. 2
    フライパンに油をいれにんにく、しょうが、ねぎを炒めて肉をパラパラにする。
    味噌、豆板醤、砂糖、酒で味を決めて肉味噌は出来上がり。
  3. 3
    うどんを茹でて肉味噌をかけてスライスしたタマネギをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉味噌は冷凍保存も出来るので沢山出来たらラップして冷凍すると便利です、お昼などに活躍します。甘みはお好みでどうぞ。

きっかけ

肉味噌の少し甘めのうどんに新タマネギをかけて食べたくなりました。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん豚肉ミンチ薄切り 簡単ピリカラ タマネギ 赤味噌
料理名
肉味噌うどん

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする