赤味噌で作る肉味噌うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 豚薄切りor豚ひき肉 150g
- タマネギ(スライス) 1/3個
- ねぎ(小口切り) 1本
- しょうが(みじん切り) 1カケ
- にんにく(みじん切り) 1カケ
- 酒 大3
- 赤味噌 大1と1/2
- 水 50cc
- 砂糖 大1
- サラダ油 大1
作り方
-
1
しょうが、にんにく、をみじん切りしねぎは小口切りにする。
味噌と水を合わせて溶いておく。
ねぎは少々最後にかける分量をとっておく。
タマネギはスライスし水で揉み洗いする。 -
2
フライパンに油をいれにんにく、しょうが、ねぎを炒めて肉をパラパラにする。
味噌、豆板醤、砂糖、酒で味を決めて肉味噌は出来上がり。 - 3 うどんを茹でて肉味噌をかけてスライスしたタマネギをかけて出来上がりです。
きっかけ
肉味噌の少し甘めのうどんに新タマネギをかけて食べたくなりました。
おいしくなるコツ
肉味噌は冷凍保存も出来るので沢山出来たらラップして冷凍すると便利です、お昼などに活躍します。甘みはお好みでどうぞ。
- レシピID:1670001769
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 関連キーワード
- うどん豚肉ミンチ薄切り 簡単ピリカラ タマネギ 赤味噌
- 料理名
- 肉味噌うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬の野菜をトッピングで食べてください。