材料(3人分)
- 合びきミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- えのき
- 1/2袋
- ケチャップ
- 大2
- 塩、コショウ
- 少々
- パン粉
- 大3
- 卵
- 1個
- ●ケチャップ
- 大3
- ●ウスターソース
- 大3
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパンであめ色になるまで炒める。にんじん、えのきも細かく切り、一緒に炒めておく。
しばらくおいて冷ましておく。
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- 2
- ボールにミンチをこねて少し粘り気が出るまでこね、①を加えてよく混ぜる。
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- 3
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- ケチャップ、塩コショウで調味し、パン粉、卵を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 3等分し、手で丸く形成し、真ん中をくぼませておく。
写真は倍量
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- 5
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- 中火で油を熱したフライパンにハンバーグを並べ、両面焼き色をつける。
ここではまだ中まで火が通ってなくてOK
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- 6
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- 蓋をして弱火にし約10分蒸し焼きに。
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- 7
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- ハンバーグの真ん中を押してみて透明の汁が出たら中まで焼けている証拠。
火を止めていったんハンバーグをとりだす。
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- 8
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- そのままのフライパンを拭かずに、熱いうちに●の調味料を入れよく混ぜて軽く煮詰め、ソースを作る。
フライパンが熱くなければ弱火で。
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- 9
- ⑦のハンバーグを戻してソースを絡めたら完成
おいしくなるコツ
ソースはぜひ手作りで♪
きっかけ
母直伝