手作りハンバーグ レシピ・作り方

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ソースも手作りの我が家のハンバーグ。野菜は玉ねぎだけでも十分おいしいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合びきミンチ
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
えのき
1/2袋
ケチャップ
大2
塩、コショウ
少々
パン粉
大3
1個
●ケチャップ
大3
●ウスターソース
大3

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパンであめ色になるまで炒める。にんじん、えのきも細かく切り、一緒に炒めておく。
    しばらくおいて冷ましておく。
  2. 2
    ボールにミンチをこねて少し粘り気が出るまでこね、①を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ケチャップ、塩コショウで調味し、パン粉、卵を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3等分し、手で丸く形成し、真ん中をくぼませておく。

    写真は倍量
  5. 5
    中火で油を熱したフライパンにハンバーグを並べ、両面焼き色をつける。
    ここではまだ中まで火が通ってなくてOK
  6. 6
    蓋をして弱火にし約10分蒸し焼きに。
  7. 7
    ハンバーグの真ん中を押してみて透明の汁が出たら中まで焼けている証拠。

    火を止めていったんハンバーグをとりだす。
  8. 8
    そのままのフライパンを拭かずに、熱いうちに●の調味料を入れよく混ぜて軽く煮詰め、ソースを作る。
    フライパンが熱くなければ弱火で。
  9. 9
    ⑦のハンバーグを戻してソースを絡めたら完成

おいしくなるコツ

ソースはぜひ手作りで♪

きっかけ

母直伝

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
手作り ひき肉 おいしい 野菜たっぷり
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/14 21:08
お肉をこねる時にケチャップを混ぜ合わせるのは初めてでした~☆ 子供用に小さめに作りました^^ 美味しかった~♪御馳走さまでした^^
aka.ru☆
ケチャップは母から教わってずっとこの作り方です。 気に入っていただけて嬉しいです♪ レポありがとうございました◎

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