春野菜の梅蒸し。彩りお豆の梅サラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 春キャベツ
- 3~4枚(正味150g))
- 新玉葱
- 小1個
- 春ニラ
- 5~6本
- ミックスビーンズ
- 1袋(130g)
- 梅酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- ●梅干し
- 小4つ〰大2つ
- ●ポン酢
- 大さじ1
- ●白すり胡麻
- 大さじ1~
- ●蜂蜜
- 小さじ1
- ●マヨネーズ
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
- お好みで紫蘇
- 2枚
作り方
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- 1
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- キャベツを3㎝角程度のざく切りにして(ちぎり入れても○)
大きめのフライパンか深さのある鍋に入れる
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- 2
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- 玉葱を薄くスライスしキャベツの上に。
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- 3
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- お豆は、多少ではありますが汁をおびてると思うので一旦ザルにあけ水気を切ってから玉葱の上へ。
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- 4
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- 梅干を包丁で叩く(大1になる位の量です)
種のまわりについてる梅肉は無理に取らずとも一緒に蒸せば綺麗に取れます♪
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- 5
- ・ニラを2㎝幅程度に切る
根元の3㎝位は(葉先より香り高く栄養価も高いので)小口切りに
・●を準備。
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- 6
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- 塩胡椒→梅酒を回し入れ
↓
蓋をして【強火で1分】
↓
蓋を取り(火はそのままで)
●→ニラを入れ、混ぜる
(1分以内に火を止める)
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- 7
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- ボールに移し、仕上げに胡麻油を絡めたら出来上がり♪
荒熱が取れる頃には汁気は殆どなくなると思います
炒り胡麻や刻み紫蘇をお好みで彩りに+どぞ
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- 8
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- 春だけの短期間限定にはなりますが、
菜の花を+して頂いても❤
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- 9
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- SUNTRYの春らんまん野菜たっぷりレシピコントテストで
ヘルシー賞頂けました。
おいしくなるコツ
✿胡麻油だけ、ずらして最後に混ぜる事で、有効に香りが活きます♪
きっかけ
我が家家族の好きな物が集結した1品です。春野菜を梅酒蒸しすると素材の旨味をめちゃ美味しく活かせたので
相性抜群な素材の組み合わせで、
控えめ調味でも奥深い!癒される味わい。
加熱は1分少々!簡単です。。ヘルシー賞受賞