柚子七味香る鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小鯵は頭と内臓をとり、ぜいごをそぎ落として、綺麗に洗い、キッチンペーパーで軽く水気を取っておきます。
☆腹の中もキッチンペーパーで水気を取っておきます。 -
2
小鯵に塩コショウを振り、ビニール袋に小鯵と小麦粉を入れ、袋を振ってまんべんなく小麦粉をつけます。
☆骨などで破れる時があるので、気をつけます。
厚めのビニール袋がオススメ♪ -
3
☆安い時に新鮮な小鯵をまとめ買いし、まとめて手順①の下処理をして冷凍しておけば、いつでも新鮮な鯵を調理できます♪
☆冷凍する時は重ならないように並べてください♪ -
4
●を保存容器などに入れて混ぜ合わせておきます。
☆砂糖はこの時溶けてなくても焼く小鯵の熱で溶けるので大丈夫です! -
5
④にスライスした玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、浸しておきます。
☆玉ねぎは火を通さなくても、焼く小鯵の余熱でしんなりするので大丈夫です! - 6 サラダ油を熱したフライパンで強火で両面カリカリにしっかり焼き、焦げ目がついたら中火~弱火にして火を通します。熱々のうちに⑤の中に入れ、味が染みわたるように混ぜ合わせます。
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7
冷めたら冷蔵庫で最低でも3時間以上浸しておきます。
☆翌日食べるとよく味が染み込んでおいしいです♪ - 8 冷蔵庫で寝かしている間、小鯵が調味料と玉ねぎとよくからまるように、時々冷蔵庫から出して混ぜ合わせます。
- 9 お好みで柚子七味(分量外)を振ったら出来上がりです!
きっかけ
頭の付いた小鯵は安いので家計に優しく助かります♪家族のリクエストで少し甘め♪ 味がしっかりしているので、お弁当にもOK♪
おいしくなるコツ
調味料を合わせておいてたっぷりの玉ねぎと焼いた小鯵を浸すだけ♪揚げないのでカロリーOFF♪ 少し大き目の鯵は油で揚げた方が早いです♪ 我が家は減塩を心がけているので、薄味ですが、お好みで醤油などの調味料は調整してください♪
- レシピID:1670001617
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- 料理名
- 南蛮漬け
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揚げないのでカロリーOFF♪体にも家計にも優しくお弁当にもOK♪