あっさり柚子にら餃子 レシピ・作り方

あっさり柚子にら餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
ラン0404
ラン0404
柚子の皮とゴマを使った和風ニラ餃子♪ポン酢と柚子七味で召し上がれ♪
香りも味もしっかりしているのでお弁当の一品にも♪

材料(5~6人分)

  • 豚ミンチ 500g
  • ニラ 1束
  • 青ネギ 4~5本
  • ●おろした柚子の皮 小さじ1
  • ●おろし生姜 小さじ1.5
  • ●おろしにんにく 小さじ1.5
  • ●すり白ゴマ 小さじ1.5
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • ●ゴマ油 大さじ1
  • ●減塩醤油 大さじ2
  • ●料理のための清酒 大さじ3
  • ●塩コショウ 少々
  • ●昆布茶 少々
  • ●砂糖 少々
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ2×2
  • 適量
  • 餃子の皮 適量

作り方

  1. 1 にらと青ネギは細い小口切りにしておきます。
  2. 2 豚ミンチに●の調味料を入れ、肉が白っぽくなるまでよく捏ねます。
  3. 3 ②ににらと青ネギを加え混ぜ合わせ、ボウルにラップをして冷蔵庫で約30分~1時間寝かします。
    ☆寒い季節は常温でOKです
  4. 4 具材を餃子の皮で包みます。
  5. 5 ゴマ油を熱したフライパンに餃子を並べて焼き、焦げ目がついたら水を餃子の高さ1/3ほどになるまで入れ、蓋をして蒸します。
  6. 6 フライパンの水がなくなったら、ゴマ油を回し入れてカリッと焼き上げます。
  7. 7 フライパンに一回り小さな皿をかぶせ、一気にひっくり返したら出来上がりです!
  8. 8 ☆作り置きして冷凍する場合
     焼く前の餃子に片栗粉をまぶし、少し間隔を開けて保存袋に入れるか、ラップに包んで冷凍します♪

きっかけ

少しだけ余っていた柚子の皮を使った和風餃子♪香りも味もしっかりしているのでお弁当の一品に♪

おいしくなるコツ

お好みで調味料の量は調整してください♪ このレシピの分量で、市販の餃子の皮で45個分です!

  • レシピID:1670001613
  • 公開日:2011/03/31
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カテゴリ
にら
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お花見2011 にら あっさり 餃子
料理名
餃子
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