あっさり柚子にら餃子 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 にらと青ネギは細い小口切りにしておきます。
- 2 豚ミンチに●の調味料を入れ、肉が白っぽくなるまでよく捏ねます。
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②ににらと青ネギを加え混ぜ合わせ、ボウルにラップをして冷蔵庫で約30分~1時間寝かします。
☆寒い季節は常温でOKです - 4 具材を餃子の皮で包みます。
- 5 ゴマ油を熱したフライパンに餃子を並べて焼き、焦げ目がついたら水を餃子の高さ1/3ほどになるまで入れ、蓋をして蒸します。
- 6 フライパンの水がなくなったら、ゴマ油を回し入れてカリッと焼き上げます。
- 7 フライパンに一回り小さな皿をかぶせ、一気にひっくり返したら出来上がりです!
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8
☆作り置きして冷凍する場合
焼く前の餃子に片栗粉をまぶし、少し間隔を開けて保存袋に入れるか、ラップに包んで冷凍します♪
きっかけ
少しだけ余っていた柚子の皮を使った和風餃子♪香りも味もしっかりしているのでお弁当の一品に♪
おいしくなるコツ
お好みで調味料の量は調整してください♪ このレシピの分量で、市販の餃子の皮で45個分です!
- レシピID:1670001613
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- 餃子
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香りも味もしっかりしているのでお弁当の一品にも♪