材料(1人分)
- 市販の餃子
- 適量
- 熱湯
- 100cc
作り方
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- 1
- サラダ油を高めの中温でフライパンでよーく熱して餃子をフライパンに並べる。
水を沸かすか、レンジで加熱して熱湯を準備。
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- 2
- すぐ熱湯を入れ、フライパンの蓋をして蒸し焼き。
※熱湯は分量通りでなくてもギョウザが下から1/3くらいつかる量を目安に入れてください。
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- 3
- ここではまだ餃子に焦げ目がついてなくてよい。
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- 4
- 水が残ってる限りは焦げないので慌てず餃子にしっかり火を通し、5分ほど経ったら蓋をとって火を強め水分を飛ばす。
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- 5
- 水分が少なくなったら再度サラダ油を大1~2くらい追加。
餃子の底にここで焦げ目をつけたら完成。
おいしくなるコツ
手順⑤の油を追加するのがきれいな焼き目をつけるコツ
きっかけ
きれいに焼けると嬉しいですよね。