餃子のきれいな焼き方 レシピ・作り方

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cota.cota
ちょっと工夫でこんなにキレイ
みんながつくった数 45

材料(1人分)

市販の餃子
適量
熱湯
100cc

作り方

  1. 1
    サラダ油を高めの中温でフライパンでよーく熱して餃子をフライパンに並べる。

    水を沸かすか、レンジで加熱して熱湯を準備。
  2. 2
    すぐ熱湯を入れ、フライパンの蓋をして蒸し焼き。

    ※熱湯は分量通りでなくてもギョウザが下から1/3くらいつかる量を目安に入れてください。
  3. 3
    ここではまだ餃子に焦げ目がついてなくてよい。
  4. 4
    水が残ってる限りは焦げないので慌てず餃子にしっかり火を通し、5分ほど経ったら蓋をとって火を強め水分を飛ばす。
  5. 5
    水分が少なくなったら再度サラダ油を大1~2くらい追加。
    餃子の底にここで焦げ目をつけたら完成。

おいしくなるコツ

手順⑤の油を追加するのがきれいな焼き目をつけるコツ

きっかけ

きれいに焼けると嬉しいですよね。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の餃子
関連キーワード
餃子 焼き方 フライパン 焼き色
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 41 件)

2023/05/23 19:52
うまく焼けました!
とろーるる
2023/05/07 19:34
少し水が少なくて焦げましたがおいしかったです。
とろーるる

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