餃子のきれいな焼き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の餃子 適量
- 熱湯 100cc
作り方
-
1
サラダ油を高めの中温でフライパンでよーく熱して餃子をフライパンに並べる。
水を沸かすか、レンジで加熱して熱湯を準備。 -
2
すぐ熱湯を入れ、フライパンの蓋をして蒸し焼き。
※熱湯は分量通りでなくてもギョウザが下から1/3くらいつかる量を目安に入れてください。 - 3 ここではまだ餃子に焦げ目がついてなくてよい。
- 4 水が残ってる限りは焦げないので慌てず餃子にしっかり火を通し、5分ほど経ったら蓋をとって火を強め水分を飛ばす。
-
5
水分が少なくなったら再度サラダ油を大1~2くらい追加。
餃子の底にここで焦げ目をつけたら完成。
関連情報
- 料理名
- 餃子
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