タレを買わないでできる!焼き鳥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
市販の焼き鳥のタレが家にある調味料でできるんです。面倒なんで串になんてさしません。串に刺してないけど焼き鳥なんです!
みんながつくった数 148

材料(2~3人分)

鶏もも
2枚
白ネギ
1本
●しょうゆ
大6
●砂糖
大3
●みりん
大3
●酒
大3
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ

作り方

  1. 1
    しょうがは皮つきのまま薄切り、にんにくは包丁でたたきつぶす。
  2. 2
    鍋に●の調味料と①を入れ煮立たせる。沸騰したら弱火にし、約10~15分煮る。
  3. 3
    鶏肉を一口大に切り、ネギは4cm長さに切りそろえる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、③を焼き色がつくまで両面焼く。
  5. 5
    焼いた鶏とネギに、②で作ったタレを大さじ2~3杯からめてできあがり。
  6. 6
    残ったタレは焼き鶏丼にしてごはんにかけたり、冷蔵保存できます。

おいしくなるコツ

鶏は弱めの中火で中までよく焼いてください。

きっかけ

家にある調味料でタレを作れるので。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉焼き鳥のたれ焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 57 件)

2022/04/17 19:04
美味しくできました。
ひろ521
2022/02/20 22:24
しっかり味で、とっても美味しかったです。家族にも好評でした。
ひめこうはるさく

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする