スパゲッティ♪ナポリソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティ 360g
- 牛肉(あぶらの少ないところ) 200g
- ベーコン(みじん切り) 1枚
- タマネギ 中1個
- 人参 中1/2個
- セロリ 1/2本
- トマトホール(缶) 1缶
- ニンニク(みじん切り) 1カケ
- オリーブオイル 大2
- 赤ワイン 大4
- 小麦粉 大2
- オリーブオイル 大2
- ブイヨン 1個
- 水 300cc
- ベーリーフ 2~3枚
- 塩、こしょう 少々
- パルメザンチーズ 適宜
作り方
- 1 肉は塩、コショウして小麦粉をまぶしてオイルを半分入れニンニクを炒めたフライパンで強火で色が変わるまで炒めます。
-
2
野菜は小口切り。
残りのオイルを入れベーコン、野菜を炒めてしんなりしたらワインを入れ少し煮詰めて肉、トマト、ブイヨン、水、ベーリーフを入れ弱火で30分チョット煮詰めます。 - 3 肉をもどしたところ。
- 4 トマトやスープを入れたことろ。
- 5 煮込んだら最後にベーリーフを取り除きます。(ナポリソースはこの具を漉します)
- 6 麺をアルデンテに茹でソースを麺に絡めてから皿に盛り上からソースをかけ好みでチーズをかけて食べます。
きっかけ
スパゲッティが好きだから
おいしくなるコツ
ナポリソースは本当は最後に具を漉しますが面倒なのでそのまま食べます。漉す場合はもう少し(更に30分くらい)野菜を煮詰めます。 麺にソースに絡めてから盛り付け、さらに上にソースをかけるときれいで美味しいです。
- レシピID:1670001541
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 関連キーワード
- イタリアンパスタ麺 ナポリソース 牛肉さっぱりトマト味 トマト味
- 料理名
- スパゲッティナポリソース
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油っぽくなくてがトマトの美味しさが引き立つ味です。
ナポリソースは色々な料理に使えます。