だしをとった後の昆布捨てないで!昆布のつくだ煮 レシピ・作り方

だしをとった後の昆布捨てないで!昆布のつくだ煮
  • 約30分
  • 100円以下
cota.cota
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今まで捨ててただし昆布を佃煮にしました。ご飯がすすむ一品です☆

材料(1人分)

  • だし昆布(5×5) 5枚
  • しょうゆ 大2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 山椒 少々
  • 適量
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 だしをとった後の昆布を細く刻む。
  2. 2 鍋に昆布を入れ、ひたひたの水と調味料を入れ、中火でコトコト。
    時々かき混ぜながら。
  3. 3 水分が少なくなってきたら山椒を入れ、弱火にしてじっくり煮る。水分なくなったら完成。

きっかけ

夫が考案

おいしくなるコツ

量が少ないとちょっとしかできないので、昆布のだしがらが出たらその都度保存バッグに入れて冷凍し、ある程度たまったら倍量か多めの調味料で作るとまとめてたくさん作れます。

  • レシピID:1670001520
  • 公開日:2011/03/20
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カテゴリ
昆布
関連キーワード
エコ 節約 つくだ煮 昆布
料理名
昆布の佃煮
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つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/04/20 21:26
    だしをとった後の昆布捨てないで!昆布のつくだ煮
    美味しい佃煮ができました
    レシピ有難うございます
  • mariron★
    mariron★
    2014/03/20 21:13
    だしをとった後の昆布捨てないで!昆布のつくだ煮
    おいしい常備おかずになりました♪ごちそうさまでした。

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