だしをとった後の昆布捨てないで!昆布のつくだ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- だし昆布(5×5) 5枚
- しょうゆ 大2
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- 山椒 少々
- 水 適量
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 だしをとった後の昆布を細く刻む。
-
2
鍋に昆布を入れ、ひたひたの水と調味料を入れ、中火でコトコト。
時々かき混ぜながら。 - 3 水分が少なくなってきたら山椒を入れ、弱火にしてじっくり煮る。水分なくなったら完成。
きっかけ
夫が考案
おいしくなるコツ
量が少ないとちょっとしかできないので、昆布のだしがらが出たらその都度保存バッグに入れて冷凍し、ある程度たまったら倍量か多めの調味料で作るとまとめてたくさん作れます。
- レシピID:1670001520
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の佃煮
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