いいダシ出てる☆ほうれん草入り あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
夕食のおかずにも、お酒のあてにもピッタリで栄養満点☆
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

あさり(砂抜きしたもの)
200g
ほうれん草
1束
にんにく
4かけ
少々
こしょう
少々
大2

作り方

  1. 1
    フライパンに油とにんにくを入れ火にかける。
  2. 2
    香りが出たらあさりを入れてさっと油を回す。この時点ではまだ口は開かなくてOK
  3. 3
    ほうれん草を入れ、塩コショウし、酒も入れる。全体を混ぜたら蓋をして約2,3分。
    ほうれん草のかさが減ってあさりの口が開いてたら完成。

おいしくなるコツ

手早くささっと、がおいしいコツ。

きっかけ

母がよく作ってました

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 酒蒸し ほうれん草 おつまみ
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/20 09:10
あさりからいい味が出てとても美味しく出来ました。 リピートしますね♪
3nen2kumi
2013/02/21 08:25
唐辛子も入れてピリッとさせました。 アサリの出汁が出て、ほうれん草も美味しくなりました。
よし1208
あさりとほうれん草は合いますよね~◎ 参考にしていただいてありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする