合挽肉のビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラン0404
和牛や国産牛肉より安価な国産合挽肉でトマトたっぷりビーフシチュー♪
牛脂でコクを♪圧力鍋であっという間にできあがり♪

材料(4人分)

合挽ミンチ
300g
牛脂
1個
ローズマリー
2枝
玉ねぎ
2個
人参
2本
じゃがいも
2個
ホールトマト
400g
赤ワイン
100ml
100ml
●ドライオレガノ
適量
●ナツメグ
適量
●ローリエ
1枚
ビーフシチュールー
4皿分
生パセリ
適量
コーヒーフレッシュミルク
適量

作り方

  1. 1
    圧力鍋で牛脂を熱し、ローズマリーを入れ、合挽ミンチを炒めた後に一口大に切った野菜を炒めます。
  2. 2
    軽く炒まったら、ホールトマト、赤ワイン、水、●を加え、蓋をしっかり閉じ、圧をかけていきます。
  3. 3
    加圧時間は
    おもりがふれるまで強火→おもりがふれたら弱火で5分→圧が下がるまで放置
  4. 4
    圧が完全に下がったら蓋を開け、少し煮詰めます。
  5. 5
    少し煮詰まったらローリエ、ローズマリーを取り出し、ビーフシチュールーを入れます。
  6. 6
    とろみがついたら出来上がりです!
    お好みで生パセリとコーヒーフレッシュミルクをかけます♪

おいしくなるコツ

牛脂を使うことで合挽ミンチでも牛のよい旨味がでます♪

きっかけ

和牛や国産牛肉より安価な国産合挽肉でトマトたっぷりビーフシチュー♪圧力鍋であっという間♪

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー合い挽き肉その他のスープ
関連キーワード
合挽きミンチ 圧力鍋 節約 ハヤシライス
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする