保育園の給食から一品。中華はるさめ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ウィンナー(またはハム)、ほうれん草、にんじんは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- はるさめは湯につけて約5分戻し、食べやすい大きさに切っておく。
きゅうりは薄くスライスし塩ひとつまみ(分量外)まぶして水気が出たら流水で洗ってよく絞っておく。
-
- 3
-
- ①の具材と、戻したはるさめを約3分ゆでて、ざるにとり、流水で粗熱を取っておく。
-
- 4
-
- よく絞った③にきゅうりと、●の調味料あらかじめ合わせておいたものを混ぜ合せる。
-
- 5
- ※辛いのが苦手な子どもさんはマスタード抜いてあげてください。うちは辛いのダメですが粒マスタードなら平気でした
おいしくなるコツ
ゆでた後しっかり水気を切ってください。
きっかけ
子供の保育園の献立を参考に作りました。