保育園の給食から一品。中華はるさめ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ウィンナー(またはハム)、ほうれん草、にんじんは食べやすい大きさに切っておく。
-
2
はるさめは湯につけて約5分戻し、食べやすい大きさに切っておく。
きゅうりは薄くスライスし塩ひとつまみ(分量外)まぶして水気が出たら流水で洗ってよく絞っておく。 - 3 ①の具材と、戻したはるさめを約3分ゆでて、ざるにとり、流水で粗熱を取っておく。
- 4 よく絞った③にきゅうりと、●の調味料あらかじめ合わせておいたものを混ぜ合せる。
- 5 ※辛いのが苦手な子どもさんはマスタード抜いてあげてください。うちは辛いのダメですが粒マスタードなら平気でした
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 中華はるさめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ショコラ12242011/06/25 19:45子供の頃、よく給食に出た気がしますね~♪
とても美味しく頂きました、ごちそうさまでした♪