おかかの衣をまとった里芋の揚げ焼き✿ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 里芋
- 500g
- 鰹節
- 5g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- 炒り胡麻
- 適量
- 揚げ油
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- 里芋をラップや袋でくるみ、500wで5分~加熱→反転して更に2分加熱
(大きさによって変わります。様子を見て加熱して下さい)
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- 2
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- 粗熱が取れたら皮を剥き、
小ぶりな里芋ならそのまま4へ→
写真のように大きい里芋の場合は1口大に切る
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- 3
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- 小ぶりの里芋のように、
適当でいいので、軽く楕円に整えておく
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- 4
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- 鰹節をレンジで1分加熱。
指先で揉むと簡単に粉々になります
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- 5
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- 鰹節に片栗粉を混ぜ、里芋にまぶしながら、ここでしっかり形を整える
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- 6
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- 鍋に油を熱し、里芋を並べて、少しすると鍋を軽く振ると動くようになるので、そしたらコロコロ全体揚げていく
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- 7
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- ◎をレンジで40秒~50秒加熱し、すぐ!よく混ぜ、みたらしあんを作る。
とろみがたりなければ、様子を見て数秒加熱追加して下さい
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- 8
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- 里芋をお皿に並べ、みたらしあんをのせ胡麻を飾りに振ったら出来上がり♪
木の芽や山椒を飾って頂いても◎
おいしくなるコツ
✿時間がたちしんなりしてもレンジ加熱し荒熱が取れると衣の食感の良さ戻ります♪
✿①の里芋加熱は鍋で茹でて頂いても◎。④の鰹節もフライパンで乾煎りでも◎
⑥の揚げ焼きはしっかり多めの油で揚げて頂いても◎。⑦のあんも鍋で作っても◎
きっかけ
おかかの衣で揚げ焼くのが好きなので
あんは絡めずちょこんとのせで
柔らかい里芋に衣の食感を楽しめる
冷めても美味しい1品です
思いの他簡単♪持ち寄りなどにぜひ