八角と花椒香る豚の角煮 レシピ・作り方

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ラン0404
家族の大好物豚の角煮♪黒糖でまろやか♪八角と花椒の香りが抜群♪

材料(4人分)

豚バラブロック
500g
●八角
2個
●生姜(スライス)
50g
●花椒
10粒
●唐辛子(種抜き)
1本
●長ネギ(青い部分)
2本
●紹興酒
100ml
●料理のための清酒
50ml
●醤油
50ml
●みりん
50ml
●酢
大さじ2
●水
500ml
●黒糖
70~80g
●はちみつ金柑
2個
茹で卵
4個
小松菜
3把
人参
2本
大根
1/2本

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを4~5cm厚に切ります。
    ☆脂が多すぎる時はそぎ落とします。
  2. 2
    豚肉と●を圧力鍋に入れます。
  3. 3
    落とし蓋をして、しっかり蓋を閉じて加圧します。
    おもりおがふれるまで強火→おもりがふれたら弱火で5分→圧が下がるまで放置
  4. 4
    豚肉を煮ている間に茹で卵を作っておきます。
  5. 5
    圧が完全に下がったら蓋を開け、冷まします。
    ☆冷ますことで味が染み込みます。
    ☆脂が白く固まったら取り除きます。
  6. 6
    冷めたら豚肉のみ取り出し、大根、人参を入れて、落とし蓋をして圧力鍋で加圧して煮ます。
    加圧時間は
    おもりがふれるまで強火→おもりがふれたら弱火で約3分→圧が下がるまで放置
  7. 7
    圧が完全に下がったら、土鍋にすべての材料を移し、茹で卵を加えて煮込みます。
  8. 8
    食べる直前に八角、唐辛子を取り出し、小松菜を入れて温めて火を通します。
  9. 9
    小松菜に火が通ったら出来上がりです!
  10. 10
    お好みで辛子をつけます♪

おいしくなるコツ

花椒は入れすぎると辛くなるので注意してください! 大根と人参を始めから入れると水分が出るので、別々に煮てください♪ 煮汁が余ったら鶏の手羽元を炊くとおいしいです♪

きっかけ

家族の大好物豚の角煮♪黒糖でまろやか♪八角と花椒の香りがベストマッチ♪

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
圧力鍋 土鍋 花椒 八角
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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