まぐろのアラで♪自家製オイルツナ レシピ・作り方

まぐろのアラで♪自家製オイルツナ
  • 約1時間
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
安いまぐろのアラでツナ缶と同じようにソフトな味になります。煮てもいいですが硬くなってしまいやすいのでこの方が食べやすいです。

材料(4~5人分)

  • まぐろのあら(骨に身付もの) 300g
  • しょうが 2カケ
  • サラダオイル 40cc
  • しょう油(色付けたくない時、塩は適宜) 大3
  • パウダーチキンスープ 小1~2

作り方

  1. 1 あらの身を骨やスジを除いておきます。(血合いのところは生臭いので好みで使ってください)
  2. 2 2分位を目安に数回レンジをかけます。そのつど火の回りを均一になるように混ぜます。9分くらい火がまわったら冷水で洗います。(生臭さをとるため)
    レンジをしすぎると硬くなります。
  3. 3 水気を切りしょうがの薄切りとしょう油(又は塩)、サラダオイル、パウダーチキンスープを入れて混ぜて漬け込んで出来上がり。(30分程度漬け込む)
  4. 4 料理にいろいろ使えます。
    右下はツナのマヨネーズあえ。

きっかけ

まぐろのアラが安く手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

自家製ツナのオイル漬けは安くておいしく柔らかです。しょう油は色がつくので色をつけたくないなら塩を使います。塩加減などは好みで調節してください。

  • レシピID:1670001150
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろツナ料理 簡単 安い 作りおき
料理名
オイルツナ
UFOりんご
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