まぐろのアラで♪自家製オイルツナ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- まぐろのあら(骨に身付もの) 300g
- しょうが 2カケ
- サラダオイル 40cc
- しょう油(色付けたくない時、塩は適宜) 大3
- パウダーチキンスープ 小1~2
作り方
- 1 あらの身を骨やスジを除いておきます。(血合いのところは生臭いので好みで使ってください)
-
2
2分位を目安に数回レンジをかけます。そのつど火の回りを均一になるように混ぜます。9分くらい火がまわったら冷水で洗います。(生臭さをとるため)
レンジをしすぎると硬くなります。 - 3 水気を切りしょうがの薄切りとしょう油(又は塩)、サラダオイル、パウダーチキンスープを入れて混ぜて漬け込んで出来上がり。(30分程度漬け込む)
-
4
料理にいろいろ使えます。
右下はツナのマヨネーズあえ。
きっかけ
まぐろのアラが安く手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
自家製ツナのオイル漬けは安くておいしく柔らかです。しょう油は色がつくので色をつけたくないなら塩を使います。塩加減などは好みで調節してください。
- レシピID:1670001150
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- オイルツナ
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