☆庄内名物 真だらで作る☆どんがら汁 レシピ・作り方

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にゃんだむ〜
真冬が旬の真鱈の旨味を凝縮して味わう庄内を代表するお鍋です。

材料(5人分)

真鱈(あら・白子・肝臓・身)
約1尾分
白菜
10枚
豆腐
1丁
長ねぎ
1本
味噌
大さじ5
酒粕
大さじ1
4カップ
出汁昆布
1枚
岩海苔
適量
七味
お好みで
万能ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    真鱈は身・肝臓・あら・白子を一口大に切り分け、白菜と豆腐は適当に切り、長ねぎは斜め切りにします。
  2. 2
    出汁昆布と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰する直前に取り出します。
  3. 3
    アラと肝臓加えて中火で煮たてながら、丁寧にアクを取り除きます。
  4. 4
    味噌と酒粕を溶いて味を整え、鱈の身・白子・白菜・豆腐・長ねぎを加えて弱火で煮込みます。
  5. 5
    全体に味がなじんたら器に盛り付け、岩海苔をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

酒粕は体がポッカポカになるので、お好みで味噌と一緒に溶いてください。

きっかけ

簡単な料理を作るのが自分のモットーのため、毎日色々な料理に挑戦しています。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
簡単 郷土料理 たら
料理名

このレシピを作ったユーザ

にゃんだむ〜 8月5日宝島社様より「トースターバッグで楽らくクッキング」を出版します。 夫婦共働き、子供三人の核家族が贈る簡単うちごはんのレシピ集です。 大変な献立作りもちょっとしたアイデアで簡単に出来ちゃうレシピを公開しています。 ブログ「共働き夫婦の簡単うちごはん日記」はこちら⇒http://ameblo.jp/yamagatan/

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