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お酒がススムくん 鳥レバー&ハツ レシピ・作り方

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ドビンボー
面倒な下処理なしで、簡単です!
貧血用にお義母さんが作ってくれたのが最初だったのですが…おつまみにサイコーです♪エヘッ
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

鳥レバーとハツ
4羽分
しょうが
1片
ごま油
適量
みりん
30ml
醤油
60ml
白ゴマ(炒り)
少々
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かします。
    しょうがは皮付きのままスライスして鍋に入れます。
  2. 2
    レバーとハツは何も下処理せず、つながったまま1の鍋に入れます。
    あくを取って、40分程度グラグラ煮ます。
  3. 3
    漬けだれを作っておきます。
    ボウルに、しょうゆとみりんとごま油をひとまわし入れ、混ぜておきます。
  4. 4
    火を止めて、10分程度煮汁に浸したままおいた後、ザルにとり水気を切ります。(レバーがねっとりとした食感になります)
    硬い方がお好きな方は、すぐザルに上げてもOKです^^
  5. 5
    食べやすい大きさに切ります。
    ↓1羽分をまな板に乗せました。解りづらいですが、左側に飛び出てるのがハツです。
  6. 6
    ハツとレバーを切り分けて、ハツの脂肪分より上の所を脂肪をそぎ落としながら切ります。(写真の上とこ、ここはうちでは食べません。わんこのおやつになります)
    下の部分は縦に半分にします。
  7. 7
    レバーはスライスします。
    ↓レバーの方
  8. 8
    3の漬けだれに全部入れ、混ぜて味がなじんだら、白ゴマを振って完成です!
    写真はゴマちょうど切らして乗せてません…

おいしくなるコツ

4の時のゆで汁からあげる加減は、お好みで色々やって見てください^^ あまり長くなると、柔らかくなりすぎますので注意!

きっかけ

お義母さんが作ってくれたのがすごく美味しかったので、レシピ聞いてからは良く作ります。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
簡単 おつまみ 焼き鳥 ごま油
料理名
鳥肝漬け

このレシピを作ったユーザ

ドビンボー 一人でも多くの方が助かり、1日でも早く復興に向かっていけますように…

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/23 18:02
今日は実家の父母が遊びに来てくれたので このレシピを教えてあげました 超感動されました~
あとぶー
素敵なお皿で、また作って頂けて…わたくしも超感動です(涙) 私もまた作らなくては!食べるたびに「やっぱりウマイ!!」って自画自賛します。
2011/02/28 17:35
こ・・これは旨い・・ 貧血の心配がなくなったところで お義母様に・・二日酔いに効くお料理もお願いしたいです~♪
あとぶー
またまたあとぶー様に、酔っ払いオススメレシピを作って頂けて感動です!! 二日酔いレシピ…何かこれっていうのがあったら、いつか載せときます^^

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