ゴマ香る里芋ごろごろ豆乳グラタン レシピ・作り方

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ラン0404
しっかり味付けなのでご飯が進みます♪和風味なので日本酒のあてにぴったり♪
グラタンですがパンよりご飯に合います♪

材料(2人分)

里芋
4~5個
ゴマ油
小さじ2
白ネギ(長ネギ)
1本
鶏むねミンチ
100g
生姜
適量
白ゴマ(煎り)
大さじ1
◎料理のための清酒
大さじ1
◎減塩醤油
小さじ1
◎みりん
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
小麦粉
大さじ3
●出汁(昆布)
300ml
●豆乳
200ml
昆布茶
適量
コショウ
適量
とろけるチーズ
3枚
パン粉
適量
白ゴマ(すり)
適量
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    水から昆布を入れて出汁を作ります。
    出汁がとれたら昆布は引き上げておきます。
  2. 2
    里芋は洗って土を落とし、シリコンスチーマーに水を少量入れ、電子レンジでチン!します。
    ☆皮がスルッと剥けます!
  3. 3
    熱した里芋を爪楊枝などで刺してある程度柔らかくなっていたら、取り出して、皮を剥きます。
    ☆食感がなくなるので、あまり火を通し過ぎないように注意します!
  4. 4
    里芋は食べやすい大きさに、長ネギは太めの斜め切り、生姜はみじん切りにしておきます。
  5. 5
    お鍋にゴマ油を入れ、長ネギ、生姜、白ゴマ(煎り)、鶏ミンチをほぐしながら炒めます。
  6. 6
    鶏ミンチの色が白っぽく変わってきたら、◎の調味料を入れて炒めます。
  7. 7
    水分が少し飛んだら、小麦粉をふり入れ、さらに炒めます。
  8. 8
    小麦粉の粉っぽさがなくなったら、●を順番に、少しずつ混ぜながら加え、とろみが出るまで弱火で煮詰めます。
  9. 9
    ⑧に昆布茶、コショウを振り入れ味を調整します。
  10. 10
    グラタン皿にゴマ油を塗り、里芋を並べます。
  11. 11
    ⑩の上にとろけるチーズ、パン粉、白ゴマ(すり)をのせます。
  12. 12
    ⑪をトースターで約8分焼いて、小口切りにした青ネギを飾れば出来上がりです!

おいしくなるコツ

ゴマ、生姜をたっぷり入れることで風味が増して香りも楽しめます♪ 昆布茶がなければお塩でもOKです! 出汁をとるのが面倒な時は昆布茶だけでもOKです♪

きっかけ

里芋といえばいつも煮物にしてしまいがち。。。 豆乳でゴマ香る和風グラタンにしてみました♪

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
しょうが2011 大豆 豆乳 お酒に合う
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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