材料(2人分)
- 里芋
- 4~5個
- ゴマ油
- 小さじ2
- 白ネギ(長ネギ)
- 1本
- 鶏むねミンチ
- 100g
- 生姜
- 適量
- 白ゴマ(煎り)
- 大さじ1
- ◎料理のための清酒
- 大さじ1
- ◎減塩醤油
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- ●出汁(昆布)
- 300ml
- ●豆乳
- 200ml
- 昆布茶
- 適量
- コショウ
- 適量
- とろけるチーズ
- 3枚
- パン粉
- 適量
- 白ゴマ(すり)
- 適量
- 青ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- 水から昆布を入れて出汁を作ります。
出汁がとれたら昆布は引き上げておきます。
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- 2
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- 里芋は洗って土を落とし、シリコンスチーマーに水を少量入れ、電子レンジでチン!します。
☆皮がスルッと剥けます!
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- 3
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- 熱した里芋を爪楊枝などで刺してある程度柔らかくなっていたら、取り出して、皮を剥きます。
☆食感がなくなるので、あまり火を通し過ぎないように注意します!
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- 4
-
- 里芋は食べやすい大きさに、長ネギは太めの斜め切り、生姜はみじん切りにしておきます。
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- 5
- お鍋にゴマ油を入れ、長ネギ、生姜、白ゴマ(煎り)、鶏ミンチをほぐしながら炒めます。
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- 6
-
- 鶏ミンチの色が白っぽく変わってきたら、◎の調味料を入れて炒めます。
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- 7
- 水分が少し飛んだら、小麦粉をふり入れ、さらに炒めます。
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- 8
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- 小麦粉の粉っぽさがなくなったら、●を順番に、少しずつ混ぜながら加え、とろみが出るまで弱火で煮詰めます。
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- 9
- ⑧に昆布茶、コショウを振り入れ味を調整します。
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- 10
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- グラタン皿にゴマ油を塗り、里芋を並べます。
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- 11
-
- ⑩の上にとろけるチーズ、パン粉、白ゴマ(すり)をのせます。
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- 12
- ⑪をトースターで約8分焼いて、小口切りにした青ネギを飾れば出来上がりです!
おいしくなるコツ
ゴマ、生姜をたっぷり入れることで風味が増して香りも楽しめます♪
昆布茶がなければお塩でもOKです!
出汁をとるのが面倒な時は昆布茶だけでもOKです♪
きっかけ
里芋といえばいつも煮物にしてしまいがち。。。
豆乳でゴマ香る和風グラタンにしてみました♪
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グラタンですがパンよりご飯に合います♪