ゴマ香る里芋ごろごろ豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水から昆布を入れて出汁を作ります。
出汁がとれたら昆布は引き上げておきます。 -
2
里芋は洗って土を落とし、シリコンスチーマーに水を少量入れ、電子レンジでチン!します。
☆皮がスルッと剥けます! -
3
熱した里芋を爪楊枝などで刺してある程度柔らかくなっていたら、取り出して、皮を剥きます。
☆食感がなくなるので、あまり火を通し過ぎないように注意します! - 4 里芋は食べやすい大きさに、長ネギは太めの斜め切り、生姜はみじん切りにしておきます。
- 5 お鍋にゴマ油を入れ、長ネギ、生姜、白ゴマ(煎り)、鶏ミンチをほぐしながら炒めます。
- 6 鶏ミンチの色が白っぽく変わってきたら、◎の調味料を入れて炒めます。
- 7 水分が少し飛んだら、小麦粉をふり入れ、さらに炒めます。
- 8 小麦粉の粉っぽさがなくなったら、●を順番に、少しずつ混ぜながら加え、とろみが出るまで弱火で煮詰めます。
- 9 ⑧に昆布茶、コショウを振り入れ味を調整します。
- 10 グラタン皿にゴマ油を塗り、里芋を並べます。
- 11 ⑩の上にとろけるチーズ、パン粉、白ゴマ(すり)をのせます。
- 12 ⑪をトースターで約8分焼いて、小口切りにした青ネギを飾れば出来上がりです!
きっかけ
里芋といえばいつも煮物にしてしまいがち。。。 豆乳でゴマ香る和風グラタンにしてみました♪
おいしくなるコツ
ゴマ、生姜をたっぷり入れることで風味が増して香りも楽しめます♪ 昆布茶がなければお塩でもOKです! 出汁をとるのが面倒な時は昆布茶だけでもOKです♪
- レシピID:1670000946
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- グラタン
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グラタンですがパンよりご飯に合います♪