ゴマ香る里芋ごろごろ豆乳グラタン レシピ・作り方

ゴマ香る里芋ごろごろ豆乳グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ラン0404
ラン0404
しっかり味付けなのでご飯が進みます♪和風味なので日本酒のあてにぴったり♪
グラタンですがパンよりご飯に合います♪

材料(2人分)

  • 里芋 4~5個
  • ゴマ油 小さじ2
  • 白ネギ(長ネギ) 1本
  • 鶏むねミンチ 100g
  • 生姜 適量
  • 白ゴマ(煎り) 大さじ1
  • ◎料理のための清酒 大さじ1
  • ◎減塩醤油 小さじ1
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • ●出汁(昆布) 300ml
  • ●豆乳 200ml
  • 昆布茶 適量
  • コショウ 適量
  • とろけるチーズ 3枚
  • パン粉 適量
  • 白ゴマ(すり) 適量
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 水から昆布を入れて出汁を作ります。
    出汁がとれたら昆布は引き上げておきます。
  2. 2 里芋は洗って土を落とし、シリコンスチーマーに水を少量入れ、電子レンジでチン!します。
    ☆皮がスルッと剥けます!
  3. 3 熱した里芋を爪楊枝などで刺してある程度柔らかくなっていたら、取り出して、皮を剥きます。
    ☆食感がなくなるので、あまり火を通し過ぎないように注意します!
  4. 4 里芋は食べやすい大きさに、長ネギは太めの斜め切り、生姜はみじん切りにしておきます。
  5. 5 お鍋にゴマ油を入れ、長ネギ、生姜、白ゴマ(煎り)、鶏ミンチをほぐしながら炒めます。
  6. 6 鶏ミンチの色が白っぽく変わってきたら、◎の調味料を入れて炒めます。
  7. 7 水分が少し飛んだら、小麦粉をふり入れ、さらに炒めます。
  8. 8 小麦粉の粉っぽさがなくなったら、●を順番に、少しずつ混ぜながら加え、とろみが出るまで弱火で煮詰めます。
  9. 9 ⑧に昆布茶、コショウを振り入れ味を調整します。
  10. 10 グラタン皿にゴマ油を塗り、里芋を並べます。
  11. 11 ⑩の上にとろけるチーズ、パン粉、白ゴマ(すり)をのせます。
  12. 12 ⑪をトースターで約8分焼いて、小口切りにした青ネギを飾れば出来上がりです!

きっかけ

里芋といえばいつも煮物にしてしまいがち。。。 豆乳でゴマ香る和風グラタンにしてみました♪

おいしくなるコツ

ゴマ、生姜をたっぷり入れることで風味が増して香りも楽しめます♪ 昆布茶がなければお塩でもOKです! 出汁をとるのが面倒な時は昆布茶だけでもOKです♪

  • レシピID:1670000946
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
里芋
関連キーワード
しょうが2011 大豆 豆乳 お酒に合う
料理名
グラタン
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