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ゴマ香る里芋ごろごろ豆乳グラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 里芋

    4~5個

  • ゴマ油

    小さじ2

  • 白ネギ(長ネギ)

    1本

  • 鶏むねミンチ

    100g

  • 生姜

    適量

  • 白ゴマ(煎り)

    大さじ1

  • ◎料理のための清酒

    大さじ1

  • ◎減塩醤油

    小さじ1

  • ◎みりん

    小さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • 小麦粉

    大さじ3

  • ●出汁(昆布)

    300ml

  • ●豆乳

    200ml

  • 昆布茶

    適量

  • コショウ

    適量

  • とろけるチーズ

    3枚

  • パン粉

    適量

  • 白ゴマ(すり)

    適量

  • 青ネギ

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴマ香る里芋ごろごろ豆乳グラタン
  • 300円前後

しっかり味付けなのでご飯が進みます♪和風味なので日本酒のあてにぴったり♪
グラタンですがパンよりご飯に合います♪

作り方

  • 1

    水から昆布を入れて出汁を作ります。
    出汁がとれたら昆布は引き上げておきます。

  • 2

    里芋は洗って土を落とし、シリコンスチーマーに水を少量入れ、電子レンジでチン!します。
    ☆皮がスルッと剥けます!

  • 3

    熱した里芋を爪楊枝などで刺してある程度柔らかくなっていたら、取り出して、皮を剥きます。
    ☆食感がなくなるので、あまり火を通し過ぎないように注意します!

  • 4

    里芋は食べやすい大きさに、長ネギは太めの斜め切り、生姜はみじん切りにしておきます。

  • 5

    お鍋にゴマ油を入れ、長ネギ、生姜、白ゴマ(煎り)、鶏ミンチをほぐしながら炒めます。

  • 6

    鶏ミンチの色が白っぽく変わってきたら、◎の調味料を入れて炒めます。

  • 7

    水分が少し飛んだら、小麦粉をふり入れ、さらに炒めます。

  • 8

    小麦粉の粉っぽさがなくなったら、●を順番に、少しずつ混ぜながら加え、とろみが出るまで弱火で煮詰めます。

  • 9

    ⑧に昆布茶、コショウを振り入れ味を調整します。

  • 10

    グラタン皿にゴマ油を塗り、里芋を並べます。

  • 11

    ⑩の上にとろけるチーズ、パン粉、白ゴマ(すり)をのせます。

  • 12

    ⑪をトースターで約8分焼いて、小口切りにした青ネギを飾れば出来上がりです!

きっかけ

里芋といえばいつも煮物にしてしまいがち。。。
豆乳でゴマ香る和風グラタンにしてみました♪

おいしくなるコツ

ゴマ、生姜をたっぷり入れることで風味が増して香りも楽しめます♪
昆布茶がなければお塩でもOKです!
出汁をとるのが面倒な時は昆布茶だけでもOKです♪

レシピID: 1670000946

公開日:2011.02.16

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関連情報

料理名
グラタン
料理用途
普段の料理

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