簡単うまい!イロイロ根菜の塩こんナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tae☆chan
塩昆布にごま油の風味がとてもあいます♪
お酒のおつまみにも最適です☆
材料は1種類の根菜だけでも十分オイシイですヨ。

材料(3~4人分)

大根
100g
レンコン
100g
長芋
100g
人参
30g
塩昆布
大さじ2(お好みで調整)
ごま油
小さじ2(お好みで調整)
煎り胡麻
大さじ1(お好みで調整)

作り方

  1. 1
    根菜を半月切り、またはイチョウ切りにする。
    レンコンは軽く湯通しして、人参は薄めに切ります。
  2. 2
    切った野菜を少し大きめの密閉容器にいれ、塩昆布を投入。蓋をして全体が混ざるように振ります。容器がなければボウルに入れゴムベラ等で混ぜてもOK
  3. 3
    塩昆布と野菜がまんべんなく混ざったら、さらにごま油と煎り胡麻を投入して、再度振って完成です♪

おいしくなるコツ

色々な根菜を入れることで、サクサク、シャキシャキ、ポリポリ、色んな食感が楽しめます。 長芋を入れると全体的にネバネバになるので、苦手な人は入れない方が良いかも^^;

きっかけ

友人と飲みに行った時にオーダーしたかぶのナムルが美味しくて、また食べたいなーと思って作ったレシピ。でも、かぶが手に入らなかったので他の根菜で作ってみました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
根菜 ナムル 塩昆布 ごま油
料理名
根菜ナムル

このレシピを作ったユーザ

Tae☆chan 食べること大好き!(とくに焼肉とビール) 作るのまぁ好き。 片付け大嫌い(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする