材料(4人分)
- 大根
- 1/3本分
- 酒
- 大3
- しょうゆ
- 大2.5
- 砂糖
- 小1
- サラダ油
- 大1
- ほうれん草のゴマ和え(別で作りました)
- 1袋分
作り方
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- 1
- 大根を8個分の輪切りにする。
それぞれに表と裏に十字に切り込みを入れる。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしき、大根を並べ、酒をいれ、フタをして焼く。(中火) こげ色がついたら裏返す。
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- 3
- しょうゆと砂糖を大根にふりかけ、再びフタをして焼く。(たまに見て、やわらかくなっているか確認。)
-
- 4
- 大根に火が通ったら、フタをはずして、フライパンの水分がなくなるまで焼いたら出来上がり★
おいしくなるコツ
大根に味がしみるように切れ込みを入れましょう。
きっかけ
肉や魚が無かったので大根でどうにかメインを考えました。