濃厚♪チーズなかぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
かぼちゃはワタをとり、1/4のままラップで包んでレンジで5分程度チンします。
ラップを外し、ざく切りにしたら、耐熱器に入れ、お酢をかけてラップをし柔らかくなるまでチン! - 2 その間に、きゅうりは薄切り、ハムは適当なサイズに切っておきます。
-
3
1を木べら等で、形が若干残る程度潰し、パルメザンチーズを入れて混ぜます。
牛乳、マヨネーズ、おろしにんにくも入れて混ぜ混ぜ~。 -
4
まだ3が温かいうちで大丈夫!2を3に入れて混ぜます。
ちょうどきゅうりがしんなりして、塩もみしなくても全体になじみます^^ -
5
味見をして、塩コショウで味を調えたら完成です!
お好みで干しぶどう混ぜてみてくださいね♪
きっかけ
ポテトサラダが食べたかったのですが、ジャガイモ無かったので代わりにかぼちゃで作りました;
おいしくなるコツ
かぼちゃによって、水分の量が違いますので、酢、牛乳、マヨネーズの量で調整してくださいね^^ 本当はさらし玉ねぎ入れると美味しいです♪うちの子供に嫌がられるので入れてませんが… おろしにんにくは、ガーリックパウダーでもOKです!
- レシピID:1670000774
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- かぼちゃサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃがたっぷり食べれますよ~♪
電子レンジで簡単です!