おふくろの味!定番巻き寿司 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
米を研ぎ、水に昆布を入れて炊きます。
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2
かんぴょうは熱湯で、干し椎茸はぬるま湯で戻しておきます。
干し椎茸の戻し汁は出汁として使うのでおいときます。 -
3
きゅうりは塩で板ずりして水気を出して細切りにしておきます。
人参も細切りに。 -
4
●に干し椎茸の戻し汁を合わせた出汁で○の具材を煮ます。
一度沸騰したら後は弱火で味を染み込ませます。
☆三つ葉は火を入れすぎると固くなるので一番最後に軽く火が通る程度にします。 -
5
具材に火が通ったら、火からおろし、冷まします。
冷ますことで味がよく染み込みます。 -
6
卵に先ほどの出汁大さじ1を入れてよく溶き、サラダ油をひいた卵焼きパンで焦げないように弱火でだし巻き玉子を作ります。
焼けたら冷まして、細長く切っておきます。 -
7
米酢を鍋で軽く煮立たせ、砂糖、塩を加え、炊きあがった米に2回に分けて回し入れ、米を切るように混ぜます。
うちわがあれば仰いで冷ましながら切ります。 -
8
簾に海苔を敷き、酢飯を巻き終わりの端2~3センチあけて、まんべんなく乗せます。
あとは具材を乗せて巻けば出来上がりです!
きっかけ
おふくろの味!スタンダードな巻き寿司を作りました!
おいしくなるコツ
フライパンを使って、具材を一緒に煮ればラクチンです! 高野豆腐は水を吸うので、出汁の量に注意してください! 卵に出汁を入れるとふわっとしておいしいです!
- レシピID:1670000758
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
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Chako02072011/02/03 22:15具が少し違いますが、高野豆腐は初めて入れてみました。具の味付け美味しかったです。