材料(5人分)
- エビ
- 30尾
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 卵白
- 1/2個分
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 油
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 豆板醤
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- 鶏がらスープ
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- エビの殻を剥き、片栗粉をまぶして水洗いをしたら、塩コショウ・酒・卵白でもみます。
-
- 2
- 油を熱したフライパンで、みじん切りにした長ねぎ・生姜・たっこにんにく を炒めます。
-
- 3
- エビを加えて炒め、色が変わったら、ケチャップ・豆板醤・砂糖・酢・塩・鶏がらスープを加えて炒めます。
-
- 4
- 最後に水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつけたら出来上がり。
きっかけ
簡単な料理を作るのが自分のモットーのため、毎日色々な料理に挑戦しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません