エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんだむ〜
おうちで簡単に作れる中華料理の定番えびチリでっす。

材料(5人分)

エビ
30尾
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
少々
大さじ1
卵白
1/2個分
長ねぎ
1/2本
生姜
1片
にんにく
1片
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ4
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ1
大さじ2
小さじ2/3
鶏がらスープ
100cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    エビの殻を剥き、片栗粉をまぶして水洗いをしたら、塩コショウ・酒・卵白でもみます。
  2. 2
    油を熱したフライパンで、みじん切りにした長ねぎ・生姜・たっこにんにく を炒めます。
  3. 3
    エビを加えて炒め、色が変わったら、ケチャップ・豆板醤・砂糖・酢・塩・鶏がらスープを加えて炒めます。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

簡単な料理を作るのが自分のモットーのため、毎日色々な料理に挑戦しています。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
簡単 節約 えび 中華
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

にゃんだむ〜 8月5日宝島社様より「トースターバッグで楽らくクッキング」を出版します。 夫婦共働き、子供三人の核家族が贈る簡単うちごはんのレシピ集です。 大変な献立作りもちょっとしたアイデアで簡単に出来ちゃうレシピを公開しています。 ブログ「共働き夫婦の簡単うちごはん日記」はこちら⇒http://ameblo.jp/yamagatan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする