エビチリ レシピ・作り方

エビチリ
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんだむ〜
にゃんだむ〜
おうちで簡単に作れる中華料理の定番えびチリでっす。

材料(5人分)

  • エビ 30尾
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 卵白 1/2個分
  • 長ねぎ 1/2本
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 豆板醤 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 小さじ2/3
  • 鶏がらスープ 100cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 エビの殻を剥き、片栗粉をまぶして水洗いをしたら、塩コショウ・酒・卵白でもみます。
  2. 2 油を熱したフライパンで、みじん切りにした長ねぎ・生姜・たっこにんにく を炒めます。
  3. 3 エビを加えて炒め、色が変わったら、ケチャップ・豆板醤・砂糖・酢・塩・鶏がらスープを加えて炒めます。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

簡単な料理を作るのが自分のモットーのため、毎日色々な料理に挑戦しています。

  • レシピID:1670000699
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
簡単 節約 えび 中華
料理名
エビチリ
にゃんだむ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る