コクうま♪うちのお味噌汁 レシピ・作り方

コクうま♪うちのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ドビンボー
ドビンボー
簡単ですが、すっごくこくのある仕上がりになります!
豆乳でヘルシーです^^

材料(4~5人分)

  • 約600ml
  • 豆乳 約200ml
  • みそ 約大さじ3
  • かつおだし(顆粒) 小さじ1.5
  • 料理酒 小さじ2
  • ☆今回の具
  • しめじ 半パック
  • 豆腐 半丁
  • 乾燥わかめ 一つまみ
  • 九条ねぎ 1本

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、しめじを入れ火にかけます。
    沸騰したら、少し火を弱め5分ほど煮ます。
  2. 2 半量のかつおだしと食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。
    豆腐が温まったら火を弱め、わかめと輪切りにしたねぎを入れます。
  3. 3 わかめが戻ったら、弱火のまま、残りのだしと味噌を溶き入れ、豆乳も入れます。
    沸騰しないように全体が温まったら出来上がりです!

きっかけ

うちの母が作るお味噌汁がこういう作り方です^^

おいしくなるコツ

普通のお味噌汁を、水少なめに作って、最後に豆乳でちょうどいい濃さにするような感じです。それだけなのに、すっごくコクがあって美味しいです♪ 豆乳を入れてから温める時は、沸騰しないようにだけ気をつけてください!分離します;

  • レシピID:1670000655
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 美味しい 簡単 アレンジ
料理名
味噌汁
ドビンボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 63n63n
    63n63n
    2011/02/10 19:00
    コクうま♪うちのお味噌汁
    みそ汁に豆乳を入れるなんて考えた事なかったです!!
    いつもとひと味違うみそ汁に大満足しました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る