コクうま♪うちのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鍋に水、酒、しめじを入れ火にかけます。
沸騰したら、少し火を弱め5分ほど煮ます。 -
2
半量のかつおだしと食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。
豆腐が温まったら火を弱め、わかめと輪切りにしたねぎを入れます。 -
3
わかめが戻ったら、弱火のまま、残りのだしと味噌を溶き入れ、豆乳も入れます。
沸騰しないように全体が温まったら出来上がりです!
きっかけ
うちの母が作るお味噌汁がこういう作り方です^^
おいしくなるコツ
普通のお味噌汁を、水少なめに作って、最後に豆乳でちょうどいい濃さにするような感じです。それだけなのに、すっごくコクがあって美味しいです♪ 豆乳を入れてから温める時は、沸騰しないようにだけ気をつけてください!分離します;
- レシピID:1670000655
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
63n63n2011/02/10 19:00みそ汁に豆乳を入れるなんて考えた事なかったです!!
いつもとひと味違うみそ汁に大満足しました♪
豆乳でヘルシーです^^