♪クリームチーズケーキってこんなに簡単♪ レシピ・作り方
材料(直径18cm人分)
- クリームチーズ(250gでもOK。1箱) 200g
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 70g
- 卵 3個
- 小麦粉 50g
- レモン汁 大3
- サラダ油(油ならなんでもOK)型用 適量
作り方
-
1
クリームチーズを室温に戻す。
(容器に入れてレンジで30秒チンでもOK。) -
2
小麦粉をふるっておく。
オーブンを180度に予熱しておく。 - 3 クリームチーズ、砂糖、卵、生クリーム、小麦粉、レモン汁を混ぜ合わせてなめらかにする。
- 4 型に流しいれ180度で40分で出来上がり★
- 5 1個ずつラップをして冷凍保存しておくのもおススメ★食べる前に室温に戻してくださいね★
きっかけ
生クリームの賞味期限が迫っていたので作りました(笑)
おいしくなるコツ
手順[3]は、フードプロッセッサーで一気に混ぜてOK。(フープロの代わりにハンドミキサーでもOK。)型から外すのは粗熱が取れてから。皿をかぶせ逆さまにして叩けば外れます。早く食べたい人はラップをして冷凍庫で冷やしてからカットしてください。
- レシピID:1670000462
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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