カッテージチーズのりんごタルト レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 薄力粉(台用) 100g
- 卵(台用) 2/3個
- 砂糖(台用) 13g
- バター(台用) 23g
- カッテージチーズ(クリーム用) 180g
- 砂糖(クリーム用) 40g
- 卵(クリーム用) 1/3個
- 生クリーム(クリーム用)なくてもOK 23g
- バター(クリーム用) 10g
- 小麦粉(クリーム用) 大さじ1/2
- レモン皮 あれば(クリーム用) 1/2個分
- りんご(できれば紅玉) 200g
- レモン汁(りんごにかける) 大さじ1
- 砂糖(りんごにかける) 小さじ1
作り方
-
1
材料、りんごは5ミリのくし型に切り砂糖とレモン汁をかけておく。
台の材料を(バターは手で細かくして)混ぜる。 - 2 混ぜたら冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
-
3
流し込むクリームをつくる。
バターはレンジで柔らかくする。
砂糖、卵、チーズ、生クリーム、小麦粉、バターをよーく混ぜる。 - 4 こんな感じになります。
- 5 レモンの皮をすりおろして入れ混ぜる。なくても味に大きく変わりない。
-
6
台の生地を伸ばしてしきホークで穴をあける。
その上にリンゴを並べる。(型に紙を敷いています) - 7 リンゴの上にクリームをかけていく。
-
8
クリームを平らにし200度に熱したオーブンで50~60分焼く。
串で何もつかなければ焼き上がり。10分そのままにして型から外す。
きっかけ
ドイツ人のおばに聞いたレシピ
おいしくなるコツ
型にはバターを塗るかペーパーを敷く。カッテージチーズはミルクからも作れますよ検索すればあると思います。買うと高価なので作ればミルク1本で180g~200gできます。
- レシピID:1670000442
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ簡単お菓子
- 料理名
- ドイツのリンゴのタルト
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