なんちゃっておせち!栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人3日人分)
- さつまいも(太め) 25cm
- 栗の甘露煮(500g) 1瓶
- 砂糖 大3
作り方
- 1 さつまいもを洗い、皮はそのままで約2cm幅の輪切りにし、耐熱皿に入れ、1.5cmの水をたし、フタをしてレンジで約10分。
- 2 さつまいもの皮をむく。
- 3 栗の甘露煮は栗だけ別にしておく。
- 4 鍋に、[2]と栗の甘露煮の汁と砂糖を入れて弱火で約5分焦がさないようによく練り混ぜる。
- 5 [3]を加えて全体に混ぜたら、粗熱をとり、容器にうつし、冷蔵庫で冷やして出来上がり★
きっかけ
簡単に栗きんとんが出来ないかな~と思って★
おいしくなるコツ
サツマイモの皮をむくときはヤケドに気をつけてください。少し冷めてから布の上からむくといいです。
- レシピID:1670000441
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません