だしをとった昆布でつくだ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ダシ昆布(ダシをとったもの10cm) 2枚
- 砂糖 大3
- しょう油 大3
- 水 300cc
- しそ(なくてもいい) 7枚
- 粉さんしょ 少々
作り方
- 1 水に細く切った昆布を入れて柔らかく煮る。
-
2
昆布が柔らかくなったら、しそ、砂糖、しょう油をいれ汁気がなくなるまで煮きる。
あれば粉山椒を入れて完成です。
きっかけ
ダシをとった昆布がもったいないのでつくだ煮にしました。
おいしくなるコツ
昆布は調味料を入れると硬くなるので少し柔らかすぎるくらいがちょうどいいです。水が足りなくなったら足してください。(弱火で柔らかくします)
- レシピID:1670000432
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 関連キーワード
- 和食佃煮おにぎり 簡単こんぶ おにぎりにおべんとうに ご飯がすすむ
- 料理名
- こんぶのつくだ煮
レポートを送る
7 件