だしをとった昆布でつくだ煮 レシピ・作り方

だしをとった昆布でつくだ煮
  • 約30分
  • 100円以下
UFOりんご
UFOりんご
だしをとった昆布が正月料理であるのでもったいないので佃煮にしました。

材料(2人分)

  • ダシ昆布(ダシをとったもの10cm) 2枚
  • 砂糖 大3
  • しょう油 大3
  • 300cc
  • しそ(なくてもいい) 7枚
  • 粉さんしょ 少々

作り方

  1. 1 水に細く切った昆布を入れて柔らかく煮る。
  2. 2 昆布が柔らかくなったら、しそ、砂糖、しょう油をいれ汁気がなくなるまで煮きる。
    あれば粉山椒を入れて完成です。

きっかけ

ダシをとった昆布がもったいないのでつくだ煮にしました。

おいしくなるコツ

昆布は調味料を入れると硬くなるので少し柔らかすぎるくらいがちょうどいいです。水が足りなくなったら足してください。(弱火で柔らかくします)

  • レシピID:1670000432
  • 公開日:2011/01/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
和食佃煮おにぎり 簡単こんぶ おにぎりにおべんとうに ご飯がすすむ
料理名
こんぶのつくだ煮
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/10/16 11:35
    だしをとった昆布でつくだ煮
    縮緬雑魚を入れて作ってみました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/05/15 18:35
    だしをとった昆布でつくだ煮
    うまうま~v おにぎりにgood♪
  • ゆるまじょ
    ゆるまじょ
    2013/04/24 18:47
    だしをとった昆布でつくだ煮
    大豆や鰹節もいれました。
    もったいないもったいないと思っていました。こんなに美味しくリメイク出来て幸せです。ありがとうございます(*^^*)
  • mariron★
    mariron★
    2013/04/08 19:16
    だしをとった昆布でつくだ煮
    カルシウム補給のため、ちりめんじゃこを入れてみました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る