自宅でスペアリブ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スペアリブ 400~500g
- タマネギ 中半分
- セロリ 1/2本
- 砂糖(あれば三温糖) 35~40g
- パプリカ(パウダー) 大2~3
- レモン汁 15g
- 酢 大3
- 塩、こしょう 少々
- サラダオイル 大1
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- タバスコ 好みで
- 赤唐辛子(小口きり) 1本
- 付け合せ用ラディシュ 4個
作り方
- 1 肉に塩、こしょうして砂糖、レモン汁、酢、サラダオイル、赤唐辛子、ニンニクをすり込んで30分くらい置いておく。
- 2 たまねぎはくし切りかみじん切り、セロリは3cくらいに大きく切る。肉にパプリカの1/3をすり込みタバスコを好みでかける。
-
3
オーブンに入れる焼き皿にタマネギとセロリをしく。
上に肉を載せてオーブンで250度で7~8分焼いたら取り出す。 - 4 取り出して肉を裏返し肉にパプリカを1/3ふりかける。今度は200度に下げて肉を焼く。15分くらい焼く。
- 5 15分したらもう一度取り出し肉を裏返して残りのパプリカをふりかけ、最後に5分くらい250度でパリッとさせるために焼いて完成です。
きっかけ
アメリカ南部のソウル料理として載っていたレシピをアレンジしたものです。
おいしくなるコツ
砂糖をまぶす時に多いと感じても実際はそんなに甘くないです。パプリカは肉に赤い色をつけおいしく見せます。タバスコの代わりにチリソースでもいいです。 油が出ますから少しペーパーで吸い取るとパリッとなります。
- レシピID:1670000426
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- アメリカ南部のスペアリブ
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