手作りこねこね米粉でもっちりふっくら食パン★ レシピ・作り方
材料(小さい1斤人分)
作り方
- 1 米粉とドライイーストをあわせて振るっておく。
- 2 ボウルに、水、砂糖、食塩、粉ミルク、卵を入れ混ぜる。
- 3 別のボウルに[1]の半量と、[2]をよく混ぜ、さらに残りの[1]を加え、ひとかたまりにする。
- 4 生地を取り出し、台の上でこねる。手に生地が付かなくなったらショートニングを加え、さらにこねる。
-
5
200回こねて、50回たたく。(目安10分くらい)
生地があったかいとなおGOOD★ - 6 ボウルに丸めた生地を入れ、水気を絞ったキッチンペーパーをかぶせ1次発酵。(30度くらいのあたたかい場所か発酵機能で1時間)
- 7 [6]を2等分し丸くし、水気を絞ったキッチンペーパーをかぶせ10分おく。(寝かし)
- 8 [7]を平たく広げ、レーズンを散らし、シュウマイをつくる要領で角を集め丸く成型し、ショートニング(オイル類)を塗った型に入れる。
- 9 30分発酵。(30度~40度のあたたかい場所か電子レンジ発酵機能)
- 10 190度に予熱したオーブンで約30分で出来上がり★
きっかけ
米粉、イーストなど材料が残っていたので思い切って作りました!
おいしくなるコツ
手作りパンは手間がかかる分、おいしさ倍増です。 素朴な食パンですので、レーズンの他にも、クルミなどを入れても美味しいですよ★
- レシピID:1670000422
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- パン
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