手作りこねこね米粉でもっちりふっくら食パン★ レシピ・作り方

手作りこねこね米粉でもっちりふっくら食パン★
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆a-cotton☆
☆a-cotton☆
こねることで良い生地ができます。手作りですので頑張りましょう!

材料(小さい1斤人分)

  • 米粉 300g
  • ドライイースト 6g
  • 210ml
  • 食塩 6g
  • 砂糖 12g
  • 粉ミルク(クリープなど) 6g
  • 1個
  • ショートニング 12g
  • レーズン 10g

作り方

  1. 1 米粉とドライイーストをあわせて振るっておく。
  2. 2 ボウルに、水、砂糖、食塩、粉ミルク、卵を入れ混ぜる。
  3. 3 別のボウルに[1]の半量と、[2]をよく混ぜ、さらに残りの[1]を加え、ひとかたまりにする。
  4. 4 生地を取り出し、台の上でこねる。手に生地が付かなくなったらショートニングを加え、さらにこねる。
  5. 5 200回こねて、50回たたく。(目安10分くらい)
    生地があったかいとなおGOOD★
  6. 6 ボウルに丸めた生地を入れ、水気を絞ったキッチンペーパーをかぶせ1次発酵。(30度くらいのあたたかい場所か発酵機能で1時間)
  7. 7 [6]を2等分し丸くし、水気を絞ったキッチンペーパーをかぶせ10分おく。(寝かし)
  8. 8 [7]を平たく広げ、レーズンを散らし、シュウマイをつくる要領で角を集め丸く成型し、ショートニング(オイル類)を塗った型に入れる。
  9. 9 30分発酵。(30度~40度のあたたかい場所か電子レンジ発酵機能)
  10. 10 190度に予熱したオーブンで約30分で出来上がり★

きっかけ

米粉、イーストなど材料が残っていたので思い切って作りました!

おいしくなるコツ

手作りパンは手間がかかる分、おいしさ倍増です。 素朴な食パンですので、レーズンの他にも、クルミなどを入れても美味しいですよ★

  • レシピID:1670000422
  • 公開日:2010/12/30
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カテゴリ
食パン
料理名
パン
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