食べられる★ツリー&家族ゆきだるま レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作る・・小鍋に卵を入れ、隠れるくらいに水をいれ、弱めの中火で約15分。熱いうちに皮を取り薄切り。
- 2 ジャガイモの皮をむき、2cm角に切り、耐熱皿に入れ少し水を入れ、ラップをし、約8~10分チン。終わったら湯きりしてボウルへ。
-
3
人参・・1cm幅の薄切りを1枚。
残りはたまねぎとみじん切り。(又はフードプロセッサーにかける。)
レンジで2分チン。 - 4 ブロッコリーを角切りにして[2]と同様レンジで2分チンして湯きりしておく。(茎部分も親指分ほど使う。)
-
5
[2]の薄切りしたにんじんは星型にくりぬく。
みじん切りした[2]はジャガイモとあわせて、マッシュ状につぶす。 -
6
[5]に味付け。(マヨネーズ・塩・コショー)
ポテトサラダ完成。 -
7
盛り付け皿にちぎってしっかり水気をふき取ったレタスを並べる。
雪だるまとツリーを成型し並べる。([8]に記載) -
8
ツリーには[4]をさし、上に星型ニンジンに楊枝をさしたものをつける。
雪だるまの下にクラッカー。目に黒ゴマ、頭に[4]の茎。 - 9 雪だるまの間に、ハム&[1]を乗せたクラッカーを並べたら出来上がり★
きっかけ
スーパーの広告に出ていた写真からアレンジしてみました★
おいしくなるコツ
簡単にできますが要領よく作業を進めると短時間でできると思います★
- レシピID:1670000398
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 簡単 ポテトサラダ おつまみ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません